Балюстрады из натурального камня. История создания и применения.

Многие века насчитывает история ограждений, в частности, балюстрад из натурального камня. Балюстрада (от итал. balaustra) — невысокое ограждение лестницы, балкона, террасы, и т. п., состоящее из ряда балясин - фигурных столбиков, объединённых поверху горизонтальной балкой или перилами. Доподлинно неизвестно, когда появились первые балюстрады. Скорее всего это произошло за несколько тысячелетий до нашей эры, т.к. наиболее древние изображения балясин были найдены археологами на дворцовых барельефах в Древней Ассирии.

Самыми первыми балясинами были колонны небольшого размера, и украшали они оконные проемы. Однако в Древней Греции и Риме балясины не применялись в качестве архитектурного элемента. Для оформления фасадов, а также для украшения террас парков балясины начали применяться позже, в эпоху Ренессанса. Балясины широко использовались для ограждения многочисленных балконов в Вероне и Венеции в эпоху Кватроченто. Их форма, так хорошо знакомая и сейчас - в виде двух луковиц, расположенных друг против друга по вертикали, перехваченных кольцом.

Данная форма встречается на сохранившихся римских барельефах, на них изображены столы и стулья с ножками, вырезанными из дерева, либо выточенные из камня. Именно такой образец балясины можно увидеть на углах базы известной бронзовой статуи Донателло «Юдифь и Олоферн» (1460) находящейся, в Loggia del Lanzi, во Флоренции.

Первым архитектором, использовавшим балясины из натурального камня в качестве архитектурного элемента, искусствоведы называют Джулиано да Сангало – он применил балясины для оформления террасы и лестниц дворца Медичи в городе Поджио-и-Каяно примерно в 1480 году. В 1502 г. известнейший архитектор, автор купола собора Санта Мария дель Фьоре во Флоренции, Брунеллески создает свой шедевр – миниатюрную часовню-ротонду Темпьетто в Риме, используя легкую балюстраду между ее первым и вторым ярусом. В XVI веке практически ни одна значимая постройка не остается без балясин из мрамора. Своей популярностью балюстрада обязана гению Микеланджело, который использовал их в своих постройках и первым предложил новую форму в виде вазы, сместив центр тяжести книзу. Среди известнейших шедевров Микеланджело интересны лестница библиотеки Лауренциана во Флоренции, дворец Сенаторов и дворец Консерваторов в Риме на Капитолийском холме на Пьяцца дель Кампидольо.

Начиная с эпохи Возрождения, балясины и балюстрады из гранита и мрамора активно использовались во все века, применялись во всех стилистических направлениях, легко подстраиваясь под требования моды. Невозможно представить здание Эрмитажа, Казанского собора или собора Смольного монастыря в Санкт-Петербурге без парапетов с использованием балясин и полубалясин.

И в наши дни балясинами из гранита продолжают декорировать фасады, лестницы, балконы. Они широко используются и в ландшафтном дизайне, при отделке набережных, украшении садов и парков. Балясины из камня создают оригинальный образ, который придает всей конструкции единственный в своем роде, запоминающийся надолго, достойный богатый вид.

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БАЛЮСТРАД

Сегодня наиболее популярными материалами для изготовления балюстрад являются натуральный и искусственный камень: гранит, мрамор, песчаник, а также дерево, металл, стекло, бетон, гипс, пластик, полиуретан. Рассмотрим некоторые из них.

Изделия из камня, на наш взгляд, имеют ряд преимуществ. Так гранит играет ведущую роль среди наиболее распространенных видов камня для изготовления балюстрад. Гранитные балясины чаще всего устанавливаются под открытым небом, это легко объяснить тем, что кроме своей притягательной природной красоты гранит обладает самими высокими эксплуатационными показателями, благодаря которым он является одним из самых морозостойких, прочных и долговечных каменных пород.

Балясины из гранита прослужат неограниченное время. Это безупречное дизайнерское решение для акцентирования входа в здание или парадное помещение. В отличие от бетонных изделий и прочих балясин, выполненных методом отливки, гранитные или из натурального камня балясины, не нуждаются в ремонтных работах. Они не трескаются, не боятся температурных перепадов и повышенной влажности.

С незапамятных времен мрамор использовался повсеместно, как один из лучших строительных материалов, который и в наши дни остается фаворитом. Балюстрады и лестницы из мрамора – незаменимый атрибут шикарных комплексов, магазинов, ресторанов, особняков и офисов. Мрамор является более мягким, податливым и прихотливым материалом по сравнению с гранитом. Изделия из него в нашем климате лучше устанавливать в помещениях. Он позволяет сделать форму балясины еще более изысканной, утонченной, а цветовое разнообразие удовлетворит самый взыскательный вкус. Многие столетия такие маленькие опоры отождествляют классический стиль, как в архитектуре зданий, так и в интерьере, и безусловно всегда будут в моде, благодаря своей элегантной, аристократической роскоши.

Столь распространенные деревянные балясины так же могут быть различных форм и размеров. На их изготовление идет сосна, бук, ясень, дуб, вишня, клен, плодовые деревья и другая древесина. Это наиболее безопасный материал с экологической точки зрения, и наиболее привлекательный экономически.

Стеклянные балясины смотрятся весьма оригинально, сочетая в себе классику и современные тенденции. Они изготавливаются из специального многослойного прочного силикатного стекла по технологии «триплекс». Такое стекло применяется в конструкциях, где недопустимо травмирование осколками - в витринах магазинов, офисных перегородках, в автомобилях. При ударах оно не разбивается на маленькие кусочки, в отличии от обычного, а покрывается сеткой мелких трещин, что обеспечивает его безопасную эксплуатацию.

Металлические балясины производятся методом литья и ковки из чугуна, стали, бронзы, различных сплавов. Безудержная фантазия дизайнеров способна претворить в жизнь самые неожиданные задумки и идеи, однако главным достоинством таких опор является прочность и долговечность.

Балясины из бетона применяются в основном в уличных лестницах и ограждениях, поскольку способны достаточно стойко переносить влажность, осадки, перепады температуры. Они прекрасно поддаются покраске в разные цвета, таким образом, можно изменять уже ставший привычным вид, и готовы служить многие годы. Бетон является надежным, удобным, и экологическим материалом.

Подводя итог, можно сказать, что любой материал может быть выбран для изготовления балясин. Главное, чтобы они были надежными, безопасными, красивыми, очень нравились, и, что немаловажно, соответствовали стилистическому решению здания.

Ознакомиться с возможными вариантами по изготовлению балясин и балюстрад из гранита и мрамора, в том числе знаменитых балясин по проекту Микеланджело, можно, перейдя по ссылке Балясины и перила из камня.

Микеланджело. Лестница с балюстрадами из камня библиотеки Лауренциана во Флоренции
Микеланджело. Лестница с балюстрадами из камня библиотеки Лауренциана во Флоренции
Ротонда Темпьетто в Риме 1502 года постройки с мраморными колоннами и балюстрадой
Ротонда Темпьетто в Риме 1502 года постройки с мраморными колоннами и балюстрадой
Знаменитые каменные балюстрады Микеланджело Буонарроти на фасаде Дворца Сенаторов в Риме
Знаменитые каменные балюстрады Микеланджело Буонарроти на фасаде Дворца Сенаторов в Риме
Чертеж балясин из натурального камня, разработанных Да Сангало
Чертеж балясин из натурального камня, разработанных Да Сангало
Чертеж балюстрады из мрамора, разработанных Микеланджело
Чертеж балюстрады из мрамора, разработанных Микеланджело
Виды балясин и балюстрад из натурального гранита и мрамора
Виды балясин и балюстрад из натурального гранита и мрамора