Интерпретации природного камня

  • Главная
  • \
  • Интерпретации природного камня
Применение природного камня в интерьере имеет исключительно давнюю историю. От неотесанных глыб до ювелирно обработанной современной плитки лежит дистанция в несколько тысячелетий. Природный камень, в том числе как отделочный материал, был востребован всегда, вне зависимости от эпохи и стиля. Время по-разному раскрывало его возможности, находя все новые трактовки. Наши дни не исключение: камень занимает позицию одного из самых популярных способов оформления пространства и справедливо ассоциируется с наиболее модными тенденциями в искусстве создания интерьера.

Вдохновение от природы

Из всего многообразия пород натурального камня наиболее популярными видами для оформления внутреннего пространства остаются гранит и мрамор. Первый имеет репутацию одного из самых твердых пород, поэтому активно применяется для создания напольных покрытий, лестничных ступеней, столешниц и иных поверхностей, которым предстоит выдерживать значительные нагрузки. Мрамор, как дыхание природы вызывающее чувство восторга гаммой оттенков мрамора и завораживающие своей красотой и пластичностью форм.

Гранит

В силу того, что благодаря великолепным природным свойствам (Гранит свойства и применение) не нуждается в дополнительной защите от механических повреждений и агрессивных веществ, он выступает традиционным материалом для изготовления кухонных Столешницы из гранита и барных стоек, а также Подоконники гранитные. Предлагаемый сегодня ассортимент позволяет дизайнерам варьировать каменные элементы из гранита в интерьерах любой стилистической направленности. Полированный гранит месторождения Дымовский Известно, что цвет камня зависит от его месторождения, например Возрождение (гранит). К разряду наиболее распространенных видов гранитов следует отнести серые, черные и красно-коричневые, добываемые, в том числе, и в России. В мире же природная палитра гораздо разнообразнее. В частности, из Европы на российский рынок поступают множество гранитов различной цветовой гаммы. На российском рынке, где потребитель придерживается, главным образом, классического прочтения камня, более всего распространены теплые и насыщенные тона, чаще всего, золотистый Cashemir Gold Madura Gold, Giallo Veneciano темно-коричневый (Indian Brown). Исключительно изысканно смотрятся отполированные до зеркального блеска поверхности из гранита. При этом виды красного камня не столь желанны в интерьере, поскольку обладают повышенным радиоактивным фоном. Помимо гранита для создания напольных покрытий нередко используются и его магматические родственники, в частности, черный (Star Galaxy и Absolute Black) или темно-серый Другорецкое (габбро-диабаз) в Карелии, а также темный с проблесками камень под названием лабрадорит.

Мрамор

В сегменте мрамора наибольшей популярностью на отечественном рынке пользуются белый цвет Bianco Carrara, оттенки бежа и слоновой кости (Crema Marfil, Daina), темно-коричневый (Imperador) и черные сорта – Nero Marquina. Из пород желто-золотистого мрамора распространены, например, Giallo Atlantida, Crema Oro и Crema Valencia. Розовые оттенки встречаются значительно реже, к тому же, по словам архитекторов, этот цвет довольно сложно вписать в интерьер. Мрамор Бидасар Грин, Индия В отличие от гранита Мрамор свойства и применение – порода не столь неуязвимая. Любая абразивные частицы, попавшие на мраморную поверхность, способны оставить на ней видимые царапины. Кроме того, полированный мрамор боится химически агрессивных сред, поэтому в качестве, например, барной стойки использовать его не рекомендуется: любые пятна от еды могут оставить на таком покрытии нестираемые следы. Территория же «абсолютного владычества» мрамора – это ванные комнаты, санузлы и бассейны; абсолютная водонепроницаемость материала позволяет создавать из него великолепные мраморные раковины, декоративные фонтаны, резные Столешницы из мрамора и т.д., не говоря уже об использовании его для Гранитная плитка облицовочная стен и полов. В жилом пространстве мрамор чаще всего выступает в виде декоративных элементов, например, колонн и скульптур, балясин для лестничных перил, обрамления проемов различными орнаментами и т.д. И, наконец, камины. Со времени появления в Европе моды на них, мрамор уверенно закрепил за собой позиции лидера и традиционно выступает материалом для воплощения роскошных классических стилей.

Известняки, травертин, оникс

Помимо мрамора для загородных каминов актуальным материалом выступают различные породы песчаников и известняков, ракушечник и травертин. Камень может быть представлен как в виде ровных геометрических плит, так и «природных осколков» неправильной формы. В последние годы для оформления каминов огромной популярностью пользуется сланец. Окраска его выглядит несколько скромнее, чем у мрамора или того же гранита (чаще всего можно встретить зеленоватый сланец, цвета ржавчины или беж), однако стилистически он вполне вписывается в большинство современных интерьеров. К разряду по-настоящему эксклюзивных видов каменной отделки следует отнести оникс. Наряду с облицовкой каминов наиболее оптимальным образом он может быть представлен в сочетании с подсветкой. Поэтому дизайнеры с удовольствием включают его в интерьер в качестве светильников, при создании фальш-окон, островных барных стоек, дверных коробок, внутри которых встраиваются осветительные приборы.

География месторождений

География месторождений натурального камня достаточно обширна. Основными точками добычи считаются Италия, Испания, Турция, Индия, Китай и Греция. Добывается камень крупными блоками (кубами) 2х2 – 2х3 метра. Эти кубы поставляют на фабрики, где блоки распускают на плитку, используемую для облицовочных напольных и настенных работ, или слэбы. Слэбы представляют собой большемерные плиты толщиной, как правило, 20-30 мм, которые предназначены для различных видов декоративной отделки, в частности, столешниц, облицовки ступеней, подоконников.


Интерпретации природного камня