Ландшафтное строительство и малые архитектурные формы

  • Главная
  • \
  • Ландшафтное строительство и малые архитектурные формы
Ландшафтное строительство и малые архитектурные формы
Малые архитектурные формы (МАФ) часто фигурируют в качестве ключевых элементов ландшафтного строительства, которое представляет собой мероприятие по разработке структуры и анализа расположения объектов в пространстве парка или земельного участка. Такие элементы как бассейны и фонтаны, беседки и арки, площадки для спортивных игр, мемориальные комплексы, ограды и мостики являются типичными, но далеко не всеми объектами ландшафтного строительства. Садово-парковое и ландшафтное строительство является составной частью возведения элитных жилищных комплексов, индивидуальных усадьб и коттеджей, домов и дач в пригородах.

В этой связи нельзя не восхищаться историческими примерами ландшафтного искусства Санкт-Петербурга и пригородов, особенно Петровского времени, когда были заложены основы западно-европейского классицизма, и в частности, голландского барокко, столь импонировавшему Петру после посещения Голландии. Парковые ландшафты Летнего сада, Петергофа, Стрельны объединили в себе архитектуру дворцов, монументальную скульптуру, строгую планировку флоры и прекрасные виды на водные перспективы Невы и Финского залива.

Отличным дополнением традиционных решений по благоустройству прилегающих участков, в сфере ландшафтного проектирования, будут являться элементы МАФ, которые способны придать индивидуальность ландшафтному оформлению территорий. Профессионально подобранные и рационально расположенные элементы МАФ сделают парковую или усадебную зону стильной и неповторимой. Даже "девушка с веслом", выполненная в стильной художественной манере и установленная в грамотно подобранном месте, придаст особый колорит садово-паровому интерьеру:

Садово-парковый ландшафт, река Крестовка

Садово-парковый ландшафт, река Крестовка. Гранитная набережная и дебаркадер при впадении Крестовки в Малую Невку; недалеко от дачи Петра Гарина (по Алексею Толстому).