Гранит на планете Земля

  • Главная
  • \
  • Единственная планета с гранитом
Единственная планета с гранитом это Земля
Единственная планета солнечной системы, на которой отмечено присутствие гранита, – Земля. Гранит (от латинского granum – зерно) – магматическая горная порода, образовавшаяся в результате извержения магмы и ее остывания в пустотах земной коры на большой глубине. Огромные массивы гранита от сотен до тысяч квадратных метров располагаются на всех континентах, что определило его широкое применение в строительстве и монументальной архитектуре многих стран мира.

В отличие от большинства горных пород, состоящих из одного минерала, гранит содержит: 60-65 % полевого шпата – задает фон гранита – белый, серый, розовый, желтый, красный, зеленый, коричневый, черный; 20-30 % кварца - вкрапления от темно-серого до черного цвета; 5-10 % цветных минералов: черной и белой слюды, роговой обманки - темных кристаллов бурого или зеленого цвета с отличительным стеклянным блеском.

Рисунок у гранитов преимущественно пятнистый Рисунок у гранитов преимущественно пятнистый - зерна кристаллов расположены плотно и равномерно. Редко, но встречаются граниты с полосчатым рисунком при чередовании в камне участков разного минерального состава. Разновидности гранита по структуре различимы визуально: мелко-, средне- и крупнозернистые, с зернами размером до 1 мм, 1-5 мм и более 5 мм соответственно.

Средняя плотность гранитов 2700,00 кг/ м3, примерный вес 1 м2 гранитных изделий толщиной 20 мм - 60 кг, толщиной 30 мм – 80 кг. Граниты обрабатывают абразивными, в том числе алмазными инструментами. Изделия из гранита изготавливают с различной фактурой обработки поверхности: полированной, лощеной, шлифованной, пиленой, термообработанной, бучардированной, «скала».

Граниты обладают незначительной пористостью от 1,0 до 3,3 % и невысоким влагопоглощением (менее 1 %), благодаря чему морозостойки и широко применяются для наружных облицовочных работ (фасады, цоколи). Изделия из гранита в течение длительного времени не разрушаются под воздействием неблагоприятных факторов внешней среды и сохраняют первоначальный внешний вид. Мелкозернистые граниты более долговечны (первые признаки разрушения возникают минимум через 650 лет), чем крупнозернистые (начинают разрушаться минимум через 220 лет).

Из гранита изготавливают облицовочные и накрывные плиты, ступени. Предел прочности гранитов при сжатии составляет 90-250 МПа – каждый см2 гранитной ступени выдерживает вес до 2,5 тонн. Только по пластичности гранит уступает мрамору, не менее популярной горной породе, совсем иного происхождения и состава. Низкая стираемость позволяет использовать гранит для мощения в местах интенсивного движения (свыше 100 человек в час) – Пиленая гранитная брусчатка и Гранитные плиты мощения для улиц и площадей служат веками.

Помимо использования гранита для наружной облицовки зданий и городского оформления в последние годы наблюдается значительное расширение его применения для отделки интерьеров, в том числе для изготовления кухонных Столешницы из гранита.