Применение натурального камня в отделке зданий, дорожном строительстве и благоустройстве Санкт-Петербурга

  • Главная
  • \
  • Применение натурального камня в дорожном строительстве и благоустройстве Санкт-Петербурга
Применение натурального камня в наружной и внутренней отделке зданий и сооружений, строительстве дорог, набережных, благоустройстве и мемориальных работах в городе Санкт-Петербурге имеет давнюю историю. Массовое применение гранита берет свое начало с момента закладки Петром I новой столицы Российской Империи, нареченной им Санкт-Питербурх. Петр I и нанятый на русскую службу в 1703 году первый архитектор Санкт-Петербурга Доменико Трезини впервые в истории России заложили основу и претворили в жизнь принципы регулярности городской застройки.

На сегодняшний день архитектурный ансамбль исторического центра Санкт-Петербурга является одним из наиболее выдающихся и выразительных столичных комплексов, созданных во всем мире за последние три века.

Начало бурного развития камнеобработки в России, стране деревянного зодчества, было неразрывно связано с возрастающими потребностями в новых строительных материалах при проектировании массовой застройки Санкт-Петербурга по образцу европейских столиц. Также развитие камнеобработки в Санкт-Петербурге исторически обусловлено близостью к богатейшим природокаменным ресурсам, расположенным ныне на территории Ленинградской области, Республики Карелия и Финляндии с преобладанием залежей гранитов, диоритов и граносиенитов серого и серо-розового цвета.

Камнедобывающая и камнеобрабатывающая отрасли промышленности Российской Империи достигли наиболее высокой стадии своего развития в конце XIX – начале XX века. О степени развитии отрасли ярко свидетельствуют объявления информационного и рекламного характера, взятые из каталога архитектурных проектов выпуска 1904 года.


В период строительства Санкт-Петербурга на протяжении трех веков были заложены основы современного каменного градостроительства, и на сегодняшний день обработка гранита в Санкт-Петербурге традиционно находится на высоком техническом и технологическом уровне.

«ЦЪНЫ ДЕШЕВЫЯ. РАБОТА ТЩАТЕЛЬНАЯ. Заказы выполняются быстро и аккуратно».


В последние несколько лет отрасль российской камнеобработки перешла на новый виток своего развития благодаря началу реализации масштабных проектов государственного финансирования по ремонту и благоустройству парков и скверов, пешеходных зон и тротуаров города Москвы, ремонту набережных, реконструкции и реставрации городских парков и ремонту тротуарного покрытия в Санкт-Петербурге и других областных центрах России.

За последние годы открылось много новых камнеобрабатывающих предприятий, а действующие заводы по обработке камня, благодаря новым заказам, в большинстве своем нарастили производственные мощности и получили дополнительное развитие.

К предприятиям, которые следуют лучшим традициям «питербурхских» камнеобработчиков, относится камнеобрабатывающий завод ПетроМрамор, производящий продукцию из гранита и мрамора с 2002 года, и являющимся одним из крупнейших предприятий отрасли.


Камнеобрабатывающий завод ПетроМрамор – это компактное современное предприятие, специализирующееся на обработке гранитов России, Казахстана и Финляндии и итальянского мрамора. Основная наша продукция из гранита и мрамора: колонны, пилястры, порталы, малые архитектурные формы, мемориалы, постаменты под бронзовые скульптуры, фонтаны и мебель из полированного гранита с применением элементов художественной резьбы по камню под заказ. Традиционно производим в заводских условиях массовую продукцию: гранитную плитку всех типовых размеров и фактур, ступени, плиты мощения, бордюры и брусчатку колотую и пиленую.


Для производства продукции из натурального мы используем гранитные блоки различных месторождений: красные граниты Жельтау-1 красный (гранит) (Казахстан), Карелия Ред (Финляндия), Игл Ред (Финляндия) и Балморал Ред (гранит) (Финляндия), бежевый гранит Жельтау желтый (Казахстан), коричневые граниты Дымовский (Россия), Балтик Браун (Финляндия), Кашина Гора (Россия), серые граниты Каменногорское (гранит) (Россия), Жалгыз –Жельтау-9 (гранит) и Капал-Арасан (Казахстан), Мансуровский (Россия), Ала-Носкуа и Возрождение (Россия), зеленые граниты Балтик Грин и Форест Грин (гранит) (Финляндия), розовые граниты Ладожский (Россия) и Жельтау розовый (Казахстан).

Кроме того, при производстве интерьерных изделий на заводе ПетроМрамор активно используются высокодекоративные сорта желтых, красных, бежевых, коричневых, серых и розовых гранитов месторождений Бразилии, Индии и Испании, а также бежевые, зеленые, коричневые, желтые и белые с серыми и золотыми прожилками мраморы Италии, Испании, Турции и Египта.

Ознакомиться с полным перечнем нашей продукции можно на страницах Изделия из камня и Распродажи камня.

Целью данной статьи и данного сайта является краткая демонстрация архитекторам, дизайнерам, проектировщикам, строителям и другим покупателям продукции из натурального камня возможностей современной камнеобработки, которые не ограничиваются производством стандартной модульной плитки для облицовки пола и гранитных бордюров, а позволяют украшать архитектурные проекты самого высокого уровня, выполненные в классическом стиле и стиле «модерн».