Плиты фактуры скала и колотые изделия из гранита. Производство и продажа

«Дикий камень» – это плиты и объемные изделия из гранита, имеющие колотую лицевую поверхность. Это может быть как одна лицевая поверхность для плиты, так и несколько поверхностей объемных изделий. Колотые поверхности могут хорошо сочетаться с изделиями полированной и бучардированной фактуры.

Раскалывание камня – это первая технология по обработке камня, которой овладело человечество еще на заре времен. В Древнем Риме колотый камень с обработанными торцами широко применялся для облицовки стен, а после периода забвения, в эпоху Возрождения изделия колотой фактуры вновь набрали популярность. Что интересно, термин «руст», «рустика» или «рустовка», который обозначал камень, прежде всего гранит, обработанный по бокам с грубой колотой лицевой поверхностью, сейчас в русском языке применяется только к материалам его имитирующим.

Так называют гипсовые, цементные, керамические изделия, а также штукатурки и лепнину, создающие имитацию «дикого камня» с обработанным периметром, но не изделия из гранита и других камней. В целом, и по прошествии многих тысячелетий, колотый гранит остается востребованным материалом в отделке, строительстве и ландшафтном дизайне. Если когда-то колотый камень был самым доступным строительным материалом, то сейчас, с развитием технологий обработки камня, зачастую проще изготовить пиленое каменное изделие, чем колотое.

Раскалывание гранита по-прежнему не может обойтись без ручного труда и очень зависит от индивидуальных особенностей как месторождения вообще, так и конкретного фрагмента камня.

Плиты фактуры «скала» из гранита являются самым распространенным видом изделий из «дикого камня». Это могут быть как достаточно толстые плиты толщиной в 50-100 мм и более, так и совсем тонкие плиты толщиной в 10 мм минимальной толщины, над которой возвышаются неровности рельефа. При этом совсем тонкие плиты сложнее и дороже в изготовлении, чем толстые. Это связанно с тем, что невозможно отколоть тонкую и большую пластину от гранитного блока. При очень большой разнице высоты и толщины откалываемого изделия происходит не откалывание, а выход линии скола на внешнюю плоскость. При этом только скалываются углы заготовки сверху и/или снизу. В связи с этим, тонкие плиты с фактурой скала приходится после получения колотой лицевой поверхности отпиливать от массивной заготовки, что является нетехнологичным и затратным процессом.

По виду обработки лицевой поверхности плиты фактуры скала можно условно разделить на:

Колотые из под пресса
Такие плиты имеют колотый рельеф по всей поверхности, при этом он может повышаться и понижаться произвольно по всей плоскости, в том числе и подниматься к одному из краев. Благодаря специфическим декоративным свойствам колотые плиты без дополнительной доработки применяются в облицовке фасадов достаточно редко.

Формально полно-колотую гранитную брусчатку можно отнести к колотым плитам, и в ряде случаев колотая брусчатка может применяться в отделке фасадов в сочетании с плитами других фактур. Из-за малоразмерности и преимущественного использования для мощения колотую брусчатку принято рассматривать в качестве отдельной товарной группы. Подробнее см. Колотая гранитная брусчатка.

Плита фактуры скала «в рамку». Серый гранит.
Скала «в рамку»
Скала «в рамку», или с «приколкой», образуется в результате скалывания вручную краев плиты, колотой из под пресса, от базовой линии на боковом торце в сторону лицевой плоскости. Такая плита имеет торцевые гранит единой толщины и повышение рельефа от краев к центру на всех изделиях. «Приколка» осуществляется вручную скарпелью или закольником.

При большом формате плиты часто нет возможности получить колотую поверхность за счет раскалывания заготовки на прессе. В таком случае края пиленой плиты так же скалываются ручным инструментом. Центр же плиты приходится обрабатывать термоотбойником или терморезаком. Иногда центр плиты также обрабатывается скарпелью, а термоотбойником только убирают её следы.

Именно регулярная общая форма изделия в сочетании с необработанной, или «дикой» поверхностью создают особое очарование подобной облицовки.

Плиты «скала» с рантом (выборками на торцах)
При такой обработке по краю гранитной плиты делается прямоугольная пиленая выборка. Эту выборку называют «рантом», иногда – «рустом». Таким образом, край лицевой поверхности оказывается пиленым, затем пиленая плоскость переходит в вертикальную пиленую и только после этой ступеньки начинается колотая поверхность. Как правило, колотая поверхность при этом закалывается «в рамку», то есть с ярко выраженной выпуклостью от краев к центру. Подобные гранитные изделя с рантом очень часто можно увидеть в оформлении исторических зданий Санкт-Петербурга. В наши дни этот тип плит фактуры «скала» из гранита используется достаточно редко. Это связанно как с изменением архитектурной моды, так и с тем, что производство плит «скала» с выборками по торцам является наиболее сложным и, соответственно, дорогим вариантом изготовления плит с «дикой» поверхностью.

Пиленые плиты с заколом по периметру. Дымовский гранит.
Плиты пиленые с заколом по периметру
Для такого типа обработки обычно используются пиленые или термообработанные гранитные плиты толщиной от 60 мм, которые закалываются в рамку по периметру. В результате образуется плита с колотыми краями и ровной площадкой в центре. Таким образом, одно изделие несет в себе соединение двух начал: хаоса, природной неупорядоченности и строгой геометрии рукотворного материала. Сейчас стало популярным использование при отделке сочетание колотых плит и обработанных. Этот же тип изделий уже несет в себе это контрастное сочетание.

Чаще всего плиты фактуры «скала» применяют для облицовки цоколя зданий и фасада первого этажа. Поэтому колотые плиты фактуры «скала» называют колотыми цокольными плитами и скальной облицовкой. Могут применяться для облицовки оград, подпорных стенок, столбов ограждения, порталов и т.п. Колотые плиты применяются как самостоятельно, так и в сочетании с гранитными плитами других фактур и видов обработки.

Колотые стеновые блоки из гранита
Подобны плитам фактуры «скала», но благодаря большой толщине пригодны для кладки стен и фундаментов, способных нести высокую нагрузку.

Многие дома в Карелии и Финляндии уже несколько веков стоят на фундаментах, сложенных из колотых гранитных блоков. Фасады первых этажей и цоколей зданий в историческом центре Санкт-Петербурге часто украшены колотыми стеновыми блоками с выборками на торцах. Когда-то гранитные фундаментные блоки в районах добычи гранита были наиболее экономичным и надежным вариантом материала для изготовления основания дома.

В наши дни фундамент из бетона оказывается намного дешевле, проще в изготовлении и стабильнее по свойствам. Блоки «дикого камня» для украшения фасадов в городах почти перестали использовать из-за высокой стоимости гранита. Чаще их использование имитируется гранитными плитами с фактурой «скала».

Облицовка стен и цоколя серым гранитом фактуры «скала»
Колотые архитектурно-строительные изделия
Могут изготавливаться из гранита различных месторождений. В архитектуре и строительстве применяется широкая гамма колотых изделий из гранита: ограничители проезда, приворотные столбы, стелы памятников, сочетающие колотые и полированные поверхности, колотые бордюры для сочетания с колотой брусчаткой, опоры для скамеек, малые архитектурные формы, мебель из гранита, и многое другое.

Колотые изделия из гранита и плиты с фактурой скала обладают всеми достоинствами, присущими изделиям из гранита: долговечность, солидность, эксплуатационная надежность, устойчивость к внешним воздействиям. При этом «рваный камень» создает ощущение дикости, близости к природе, естественности, суровости, «историчности». Это и обуславливает его популярное использование современными дизайнерами и архитекторами.

Всеволожской камнеобрабатывающий завод группы Компаний «ПетроМрамор» изготавливает все виды изделий из натурального камня с колотой поверхностью, как стандартные, так и по чертежам и эскизам заказчика. Высокое качество продукции гарантируется опытом мастеров и технологов, которые многие годы профессионально занимаются обработкой натурального камня. Оперативность выполнения заказа обеспечивается наличием на складе блоков и заготовок различных месторождений: Дымовский и Балтийский граносиениты, гранит Возрождение, Каменногорский, габбро-диабаз Другорецкий, гранит Мансуровский, граниты Казахстана месторождений Жельтау желтого и красных цветов, граниты Балтик Браун, Балморал Ред, Балтик Грин и другие.

Цены на плиты фактуры «скала» и другие изделия из гранита опубликованы на странице Цены на камень.

Посмотреть фотографии гранитных плит фактуры скала,
колотых изделий и скальной облицовки можно
в Фотокаталог «Скала и колотые изделия из гранита»

Плиты пиленые с заколом по периметру
 
Скала «в рамку»
 
Плиты фактуры скала с рантом