Цены на гранитные блоки:
анализ, расшифровка, комментарии
по состоянию на февраль 2016 г.

В последние годы на рынке облицовочного камня России явно наметились новые тенденции, резко возросла потребность в новых видах высокодекоративных гранитов, объемы потребления которых растут из года в год. На рынок производства изделий из натурального камня ежегодно выходят новые камнеобрабатывающие предприятия, а «старожилы» отрасли наращивают производственные мощности.

В период реализации крупных государственных проектов по ремонту и благоустройству парков и скверов, созданию пешеходных зон города Москвы, ремонту набережных, реставрации городских парков и ремонту тротуарного покрытия в Санкт-Петербурге и других областных центрах России, потребность в изделиях для мощения, тротуарных гранитных плитах, бортовых камнях и малых архитектурных формах резко возросла.

В настоящее время камнеобработка несколько опережает в своем развитии добычу блоков облицовочного камня, и в период ежегодного летнего строительного бума производственные мощности многих предприятий при наличии заказов в реальности подолгу простаивают ввиду отсутствия качественного сырья. Потребность в гранитных блоках возрастает гораздо быстрее, нежели действующие карьеры увеличивают объемы добычи. Сложившаяся ситуация дефицита сырья обусловлена прежде всего сложными тектоническими условиями залегания горных пород Балтийского кристаллического щита, высокими текущими затратами, тяжелыми условиями добычи. Как следствие, рентабельность предприятий-разработчиков является очень низкой, несмотря на высокий спрос на гранитные блоки.

Начинается лето, и в гранитных карьерах выстраивается вереница автомашин на погрузку. Сырьевой вопрос выходит на первый план. «И рады бы сделать, да нет сырья!» - наиболее распространенный ответ камнеобработчиков строителям в летний период.

Дефицит гранитных блоков на рынке сырья также усугубляется тем фактом, что наиболее крупные карьеры относятся к холдинговым компаниям, имеющим собственные камнеобрабатыващие цеха. В период ажиотажа такие карьеры в первую очередь вынуждены отгружать гранитные блоки на собственные заводы, а сторонние предприятия, способные взять на себя выполнение объемов работ по изготовлению изделий из камня, но не имеющие своей сырьевой базы, простаивают без сырья.

Ввиду ограниченности цветовой палитры гранитов, добываемых на Северо-Западе Российской Федерации, относящихся преимущественно к серо-розовой цветовой гамме, имеющих 2 группу радиоактивности, и соответственно ограниченную сферу применения, возможности для реализации архитектурных решений с применением отечественного камня также невелики.

На карьерах облицовочного камня России и Украины разработчики широко применяют взрывной способ отделения монолита от массива по причине его сравнительной дешевизны. Взрывной способ нарушает целостность структуры массива, увеличивает его трещиноватость, снижает процент выхода товарных блоков из горной массы. Кроме того, применение взрывного способа отделения и разделки монолита ухудшает прочностные и эксплуатационные свойства горной породы, и изделий из нее.

Геометрическая форма гранитных блоков, добытых взрывным способом часто очень далека от идеальной. Это усложняет процесс погрузки, увеличивает затраты на транспортировку блоков на камнеобрабатывающие заводы, ввиду того, что разница между габаритным и коммерческим объемом блоков составляет более 40%, а для некоторых гранитов, например, для карельского габбро-диабаза, превышение габаритного объема над коммерческим может доходить до 100% и более.

При использовании блоков неправильной формы увеличивается количество отходов от их распиловки, а процесс их переработки и вывоза становится более дорогостоящим.

Ввиду увеличения затрат на добычу гранитных блоков на российских карьерах конъюнктура рынка блоков значительно изменилась по сравнению с 2014-2015 гг. По состоянию на начало февраля 2016 года после очередных повышений цен владельцами гранитных карьеров ситуация с ценами на гранитные блоки основных месторождений выглядит следующим образом.

Месторождение гранита «Возрождение»
Гранитный карьер «Возрождение» является самым крупным действующим карьером облицовочного камня на Северо-Западе Российской Федерации. Его месячный объем добычи составляет в среднем около 1 200 - 1 500 куб.м.
Цена блоков высшего и первого класса I и II категории серо-розового гранита Возрождение составляет 18 - 19 000 рублей за куб.м. на условиях «Франко-склад производителя». Доставка в Санкт-Петербург обходится не менее 3 000 рублей за 1 куб.м.
В итоге с доставкой на камнеобрабатывающий завод в Санкт-Петербург цена блоков гранита «Возрождение» по состоянию на февраль 2016 года составит около 22000 рублей за 1 куб.м.

Месторождение гранита «Каменногорское»
Общий объем добычи карьера блочного камня «Каменногорское» составляет стабильно около 350 куб.м. в месяц.
В 2016 году благодаря наличию крупных городских заказав на изделия для благоустройства и мощения для нужд Москвы и Санкт-Петербурга, резко возрос спрос на граниты серой цветовой гаммы. Ввиду этого, а также по причине снижения объемов добычи гранита месторождения "Каменногорское", резко возросла цена на блоки этого гранита.
Начиная с осени 2015 года цена блоков темно-серого Каменногорского гранита составляет 29 000 рублей за куб.м., в том числе НДС 18%. Доставка в Санкт-Петербург обходится в 3 500 рублей за 1 куб.м.
Таким образом с доставкой на камнеобрабатывающий завод в Санкт-Петербурге цена блоков Каменногорского гранита составит до 32500 рублей за 1 куб.м.

Месторождение гранита «Балтийское»
Месячный объем добычи карьера составляет около 450 – 650 куб.м. и варьируется от объема заявок.
Цена блоков высшего и первого класса I и II категории популярного гранита Дымовский (месторождение «Балтийское») на карьере составляет 23 500 до 32 000 рублей за куб.м. после последнего повышения цен в феврале 2016 года, а их доставка в Санкт-Петербург обходится около 4 500 за 1 куб.м.
В Санкт-Петербурге цена блоков гранита «Балтийское» составит в среднем 32500 рублей за 1 куб.м.

Месторождение гранита «Жельтау-2»
В 2016 году ввиду увеличения издержек на доставку гранитных блоков из Казахстана, цена блоков высшего класса I и II категории гранита Жельтау-2 на оптовом складе в Санкт-Петербурге составляет 29 500 рублей за куб.м., а с доставкой по Санкт-Петербургу обходится менее 31000 рублей за 1 куб.м.
Месячный объем добычи карьера составляет более 3 000 куб.м. с возможностью увеличения при наличии конкретного крупного заказа.

Рассматривать для экономического анализа затрат на производство продукции граниты месторождений со стабильно малым, или нестабильным объемом добычи менее 500 куб.м. в месяц является нецелесообразным ввиду отсутствия возможности обеспечения бесперебойной поставки сырья для реализации крупных комплексных проектов в реальные сроки.

С учетом выхода готовой продукции из 1 куб.м. гранитного блока вышеуказанных параметров качества и категорийности, затраты на сырье на 1 кв.м. готовой продукции по практическим данным составляют для стандартных плит.

Месторождение Цена сырья,
с НДС 18%
Затраты на производство,
рублей на 1 кв.м. продукции
Плита
300х600х30
мм
Плита
600х600х80
мм
Возрождение220001 130 2 460
Каменногорское 325002 0904 860
Балтийское325001 7403 990
Жельтау-2310001 510 3 310


Производительность любого оборудования при распиле крупных товарных блоков выше на 20-30%, что особенно важно при выполнении заказов с жесткими требованиями по срокам изготовления.

В этом смысле, чем дороже и производительнее камнеобрабатывающее оборудование, тем больше влияет на снижение конечной себестоимости продукции качество сырья – гранитных блоков. Чем дороже и крупнее блок, тем выше производительность по его переработке, и ниже себестоимость готовой продукции.

Из вышеуказанных данных следует, что при реализации крупных заказов в ограниченные сроки, экономически целесообразно закупать только блоки высшего класса I и II категории (при их наличии на карьере). Средства, сэкономленные на стоимости сырья 2 класса качества, в дальнейшем перепиливаются «в труху» в прямом смысле этого выражения.

При дальнейшем более глубоком анализе производительности камнеобрабатывающего оборудования, которая напрямую влияет на себестоимость готовой продукции, выявляется тот факт, что временные затраты, затраты на электроэнергию, заработную плату и алмазный инструмент, при проведении предварительной рекуперации и основного распила крупных товарных блоков обычно до 30% меньше, чем для более мелких блоков и блоков 2 класса качества.

К сожалению, цены на гранитные блоки российских месторождений и производительность предприятий, их обрабатывающих, растут гораздо быстрее, чем увеличивается объем их добычи. Особенно это касается товарных блоков I и II категории.

Для обеспечения камнеобрабатывающих предприятий качественным сырьем, а также для расширения цветовой гаммы используемых гранитов Компания ПетроМрамор организовала поставку на оптовый склад во Всеволожске гранитных блоков казахстанских месторождений. Все поставляемые блоки прошли предварительную отборку и проверку на соответствие требованиям ГОСТ 9479-2011 непосредственно на карьере.

Посмотреть описание цветовой гаммы и фотографии гранитов Казахстана, блоки которых имеются в наличии на складе Компании ПетроМрамор можно на странице Блоки желтого, красного, серо-розового и коричневого гранита.

Мы предлагаем купить с нашего оптового склада пилено-колотые блоки I и II категории (классификация по ГОСТ 9479-2011) гранитов месторождений Жельтау, Куртинский и Жалгыз Казгранит, которые относятся к высшему классу качества, имеют правильную геометрическую форму, равномерную окраску и однородный состав по всему объему блока. Видимые трещины полностью отсутствуют.

Узнать цены на гранитные блоки месторождений Курты, Жалгыз и Жельтау вы можете в разделе Продажа блоков.

Применение на казахстанских месторождениях щадящего способа подготовки монолита к выемке с использованием алмазных дисковых пил большого диаметра сохраняет целостную структуру минералов, входящих в состав горной породы, и обеспечивает сохранение отличных прочностных характеристик готовой продукции в течение многих лет.

Изделия, изготовленные на камнеобрабатывающем заводе ПетроМрамор из высокодекоративных гранитов Казахстана, являются наиболее долговечными, обладают отличными эксплуатационными характеристиками и потребительскими свойствами.
Другие статьи по теме «Продажа гранитных блоков»

Продажа блоков

Блоки желтого, красного, серо-розового и коричневого гранита


Скачать информацию о ценах на гранитные блоки
в формате PDF [256 kb] - Цена гранитных блоков 2017 года.