Гранитные плиты мощения
для тротуаров и пешеходных зон

Плиты мощения – это квадратные, прямоугольные или сложной формы (лекальные), плиты с различными видами лицевой поверхности, применяемые для устройства покрытия дорог, тротуаров, мощения площадей, набережных, садовых дорожек и других видов благоустройства, строительно-дорожных работ и ландшафтного дизайна. В подавляющем числе случаев, плиты мощения изготавливаются из гранита, так как именно гранит обладает высоким сопротивлением истиранию, неблагоприятным погодным факторам, что обеспечивает необходимую долговечность и, соответственно, экономичность при высоких декоративных свойствах.

Каменные плиты для мощения человечество начало использовать ещё несколько тысячелетий назад. Естественно, что в прежние времена использовались, прежде всего, камни, которые легко делились на слои. Использовать плиты мощения из натурального камня могли позволить себе только самые богатые люди и государства и только на важнейших объектах (Римские дороги, Дворцы Китая и т. д). Время доказало, что лучшим материалом для плит мощения является гранит. Некоторые дороги и мостовые, замощенные гранитными плитами, до сих пор служат людям, сохранив свой прекрасный внешний облик. Плиты же из осадочных пород, таких как мрамор, известняк и травертин, под воздействием погодных явлений достаточно быстро теряют свой внешний вид и разрушаются.

В настоящее время использование плит мощения из гранита становится все более популярным в городском благоустройстве и индивидуальном строительстве. Плиты мощения из гранита используются для благоустройства городских территорий: тротуаров, пешеходных зон, проезжей части дорог, дворовых территорий, тротуаров набережных, мощения рекреационных зон, садовых и парковых дорожек, площадей, подземных переходов, станций метро, эксплуатируемых кровель и других целей.

Растет популярность гранитных плит мощения в загородном и коттеджном строительстве для благоустройства дорожек, беседок, придомовых площадок, террас, отмостков и т.д. Практически всегда, когда требуется получить красивое мощение, которое прослужит многие десятилетия и при этом будет экономически эффективным, выбор делается в пользу гранитных плит мощения.

С 01 января 2014 года требования к плитам мощения устанавливаются ГОСТ 32018-2012 «Изделия строительно-дорожные из природного камня». В нем содержится несколько принципиально новых моментов и значимых изменений.

Следует обратить внимание, что тонкие фактуры лицевой поверхности (полированная, лощеная, шлифованная, пиленая) не допускаются для плит мощения, по которым возможно передвижение людей на открытом воздухе. В соответствии с ГОСТ 32018-2012 плиты мощения, применяемые для эксплуатации на открытом воздухе, допускается изготавливать с фактурами лицевой поверхности, относящимися к грубым: точечная (бучардированная), бугристая, термообработанная и водоструйная.

Кроме того, новый ГОСТ 32018-2012 четко определил требования к физико-механическим свойствам горных пород, из которых возможно изготавливать плиты мощения:

водопоглощениене более 0,5%
морозостойкостьне менее 100 циклов
предел прочности на сжатие
в сухом состоянии
не менее 100 МПа
солестойкостьне более 5%
удельная эффективная
активность естественных
радионуклидов
не более 740 Бк/кг


Обращаем внимание на то, что с введением в действие с 01 января 2014 года в качестве национального стандарта Российской Федерации ГОСТ 32018-2012, изменились требования к точности изготовления плит мощения.

Предельные отклонения по размерам для плит мощения 1 класса (2 класса) в соответствии с ГОСТ 32018-2012:
1) по длине и ширине +/- 2 мм (3 мм);
2) по диагоналям +/- 3 мм (6 мм);
3) по толщине для плит до 60 мм включительно +/- 2 мм (3 мм)
4) для плит толще 60 мм допуск по толщине +/- 3 мм (4 мм).

Плиты мощения могут различаться по нескольким параметрам:

По типу обработки лицевой поверхности пилеными, шлифованными, полированными, бучардированными, термообработанными, бороздчатыми, бугристыми, с фактурой «скала» и водоструйной обработкой. Каждый вид обработки лицевой поверхности меняет визуальное восприятие цвета и текстуры гранита. Так же фактура лицевой поверхности задает степень сцепления шин автотранспорта и обуви пешеходов с мощением.

По геометрической форме плиты мощения могут быть практически любыми, но чаще всего применяются квадратные и прямоугольные. Наиболее распространенными являются прямоугольные плиты размерами 300х300, 300х600, 400х400, 400х800, 500х500, 600х600, 1000х1000 и произвольной длины. Изготовление тротуарных плит с углами, отличными от 90 градусов, а особенно криволинейных – это затратный процесс, что существенно увеличивает их цену. Но дизайнеры периодически используют и такие варианты, для создания желаемых композиций.

Толщина плит мощения очень сильно колеблется в зависимости от предполагаемого применения. Если садовую дорожку часто мостят плиткой толщиной 30 мм, то для мощения набережных используют плиты толщиной 300 мм. Чаще всего используют гранитные плиты толщины 50 мм, а толщины 80 и 100 мм используют, как правило, там, где может проезжать автотранспорт.

Если толщина плиты не оговаривается нормативной документацией, то при выборе толщины следует учитывать структуру основания, на которое укладывается плита длину и ширину самой плиты. При нежестком основании плиты малого размера будут требовать меньшей толщины, так как меньше рычаг приложения силы, которая может действовать на излом, что позволяет использовать плиты с меньшей толщиной и, соответственно, ценой.

Плиты мощения изготавливаются из гранитов и других прочных пород разных месторождений. Наиболее часто для изготовления плит мощения в Северо-Западном регионе РФ применяются граниты месторождений:

серые граниты: Возрождение (гранит), Ала-Носкуа (гранит) и Каменногорское (гранит) из Ленинградской области, Мансуровское (гранит) из Башкортостана, Жалгыз –Жельтау-9 (гранит) из Казахстана, Куру Грей (гранит) (Kuru Grey) из Финляндии;

коричневые граниты: граносиениты Дымовский (граносиенит), Балтийское (Ириновское), Елизовское (граносиенит) из Ленинградской области, граниты Кашина Гора (гранит) из Карелии, Балтик Браун (гранит) (Baltic Brown) из Финляндии;

красные и розовые граниты: Ладожское (гранит) (Ленинградская область), Жельтау-1 красный (гранит) (Казахстан), Балморал Ред (гранит) (Balmoral Red), Игл Ред (гранит) (Eagle Red), Кармен Ред (Carmen Red) из Финляндии;

черный гранит: Другорецкий Другорецкое (габбро-диабаз) в Карелии;
зеленый гранит: Балтик Грин (гранит) из Финляндии;
желтый гранит: Жельтау-2 желтый (гранит) из Казахстана.

Выше приведены только основные виды гранитов, которые постоянно имеются на складе компании «ПетроМрамор». Под заказ возможно изготовление плит мощения из любого месторождения гранита. Изготовление из нестандартного материала «под заказ» влияет на срок и цену плит мощения. При выборе цвета гранита для тротуарных плит следует учитывать тот факт, что внешний вид камня, его цвет зависят от вида обработки лицевой поверхности. К примеру, габбро-диабаз в полированном виде имеет глубокий черный цвет, а при термообработке становится скорее серым, приобретает оттенок «мокрого асфальта». Также при окончательном выборе сорта гранита для плит мощения рекомендуем опираться прежде всего на реальные образцы доступных видов камня. К сожалению, никакое фото или изображение на мониторе не может полностью отразить внешний вид и фактуру камня.

Поэтому мы приглашаем всех в наш офис на Васильевском Острове, где можно не только ознакомиться с реальными образцами мрамора и гранита, но и взять с собой понравившиеся.

Тротуарные плиты из гранита можно использовать в мощении, сочетая разные цвета и размеры, создавая композиции. Плиты мощения хорошо гармонируют с гранитной брусчаткой пиленой и колотой. Для окантовки мощения удачно подходит бордюр (камень бортовой) из гранита. Все эти материалы из природного камня можно купить на оптовом складе компании ПетроМрамор. Более актуальную информацию по ценам и наличию продукции, срокам изготовления можно получить у менеджеров отдела продаж нашей компании Контакты.

Также Компания "ПетроМрамор" предлагает услуги мощения гранитными плитами различного размера, включая мощение садовых дорожек и территорий вокруг домов и коттеджей, а так же внутреннюю отделку полов гранитом в помещениях и офисах. Во внутренней отделке, как правило, используют гранитные плиты полированной или лощеной фактуры, что придает изысканность интерьерам.

Укладка гранитной плиты на полы полированной фактуры. Кроме гранита для облицовки полов внутри помещений также применяются мраморные плиты. Как правило, мраморные полы устраиваются во внутренних интерьерах и носят декоративный характер. Пример укладки Полы с мозаичным рисунком и декоративным панно из мрамора Крема Нова, Турция и Имперадор Дарк, Испания.

В перечень выполняемых строительных работ входит так же внутренняя облицовка камнем помещений и фасадов зданий, мощение брусчаткой площадей и площадок между строениями, укладка тротуарной плитки.

Купить гранитные плиты для мощения, гранитную брусчатку и тротуарную плитку по оптовым ценам можно на производственном складе ООО «ПетроМрамор» во Всеволожске.

Материалам, применяемым для мощения, посвящены также следующие страницы:

«Распродажа плит мощения»

«Колотая гранитная брусчатка»

«Распродажа колотой гранитной брусчатки»

«Пиленая гранитная брусчатка»

«Распродажа пиленой брусчатки из гранита»

«Продажа гранитного бордюра».


Ознакомиться с фотографиями гранитных плит мощения
и примерами их применения можно в разделе


Фотокаталог «Гранитные плиты мощения»


Мощение пешеходной зоны тротуарными плитами из гранита Мансуровский и габбро-диабаза
 
Гранитные плиты мощения Балтик Браун (Baltic Brown) бучарда
 
Тротуарные плиты из гранита Дымовский (карьер Балтийский)