Матера - город из известняка

Известняк и его разновидности - одна из древнейших горных пород активно применявшаяся в строительстве. Общеизвестно, что он широко использовался при постройках еще в эпоху Древнего царства (третье тысячелетие до нашей эры) в Египте, так одна из трех Великих пирамид - Хафра в Гизе была выложена из известняковых блоков, которые добывались тут же, в непосредственной близости.

На юге Италии, в регионе Базиликата, есть удивительный, небольшой и красивейший город, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, излюбленное место кинематографистов, пещерный город, город-легенда – Матера. Доказано, что это место было обжито еще 7 000 лет назад. Однако официальная история отсчитывается с 3-го века до нашей эры. Местность, по своей природе, состоящая из множества гротов, катакомб, пещер, предопределила свою историю. В древней, исторической, части этого города, все жилища либо размещались в «готовых» пещерах, либо были вырублены в известняковых скалах, вернее в калькарените, отделаны или надстроены из того же камня. Так, что зачастую на крыше одного дома располагается другой, или проходит дорога! Сами итальянцы пишут про эти места, что местный камень - это мягкий туф, который здесь называется гравинским калькаренитом, который, в свою очередь, является разновидностью известняка (известнякового песчаника или обломочного известняка).

«Сасси ди Матера», в переводе с итальянского «камни Матеры» -самая древняя, историческая часть города- считается одним из первых поселений в современной Италии, и вообще одним из древнейших поселений на земле, где жизнь не прерывалась на протяжении тысячелетий. Множество лестниц, множество каменных ступеней и дорог связывают разные уровни этого известнякового города между собой. А так же – множество колодцев, траншей, резервуаров для сбора воды. Жители города делали все возможное и невозможное для того, чтобы собрать дождевую воду, для этого была разработана целая система внутренних водостоков, по которым каждая драгоценная капля попадала в дом, в специально отведенное для этого место.

Температура в жилищах-пещерах Матеры в течении всего года оставалась одинаковой +13 градусов по Цельсию. Надо помнить, что в Италии, обычно, не очень холодные зимы - около плюс десяти, но довольно промозглые, с ветрами и дождями, и жаркие летние дни и ночи с 40-градусной температурой.

В 1950-х годах XX века Матера стала позором Италии. Невыносимые условия жизни в Сасси ди Матера были описаны Карло Леви в его книге «Христос остановился в Эболи», которая была экранизирована в 1979 году Франческо Рози. Подавляющее количество семей имели одну пещеру, в которой помимо большого количества разновозрастных родственников, жил и спал домашний скот- козы, овцы, свиньи. Из-за перенаселения, из-за антисанитарных условий жизни, из-за не соблюдения элементарных гигиенических норм, из-за угрозы эпидемий было принято решение переселить жителей Сасси в недавно специально построенную часть города. Это стало трагедией для людей, живших в жилищах их предков, принадлежавших семьям веками. Их переселяли насильно, если они пытались возвращаться, входы в пещерные дома заколачивали, замуровывали. Город практически опустел.

Оживлять его каменные улицы начали многочисленные киногруппы, находя схожесть с Иерусалимом, и используя ландшафт и архитектуру Сасси в качестве готовой декорации. Здесь было снято много фильмов на Библейские сюжеты. Среди них, вероятно, самые известные «Евангелие от Матфея» Пьер Паоло Пазолини (1964), в котором снимались местные жители, и «Страсти Христовы» Мела Гибсона (2004) - сцена распятия, что вызвало поток любопытствующих приезжих, желающих посмотреть места съемок.

В 1993 году Матера была включена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. А на 2019 она объявлена культурной столицей мира.

Город-скала вновь возрождается и ждет туристов со всех концов земли.

Купить мраморизованнй известняк со складов во Всеволожске, и построить свой небольшой город, можно, ознакомившись с нашей продукцией, пройдя по ссылкам: Изделия из известняка, Известняк (мраморизованный).

«Приходская» церковь
«Приходская» церковь
Обжитая часть Сасси
Обжитая часть Сасси
Воссозданный интерьер жилища жителя Сасси.  Casa Grotta di Vico Solitario. Дом-музей быта в Матере
Воссозданный интерьер жилища жителя Сасси. Casa Grotta di Vico Solitario. Дом-музей быта в Матере
Бесконечные лестницы старого города
Бесконечные лестницы старого города
Матера. Кафе ждет туристов
Матера. Кафе ждет туристов
Уютные уголки Сасси
Уютные уголки Сасси
Вид на крыши старого города
Вид на крыши старого города
Древние аркады из калькаренита
Древние аркады из калькаренита
Вид на древний город с одной из террас
Вид на древний город с одной из террас
Церковь Святого Франциска Ассизского. Piazza S. Francesco, Matera. 1670
Церковь Святого Франциска Ассизского. Piazza S. Francesco, Matera. 1670
Палаццо Ланфранки. Национальный музей средневекового и современного искусства Базиликаты, открытый в 2014г.
Палаццо Ланфранки. Национальный музей средневекового и современного искусства Базиликаты, открытый в 2014г.
Церковь Сан-Джованни Баттиста (Ц. св. Иоанна Крестителя) 1230-1233. Piazza San Rocco, Матера, Италия
Церковь Сан-Джованни Баттиста (Ц. св. Иоанна Крестителя) 1230-1233. Piazza San Rocco, Матера, Италия
Спальня и стойло в одной пещере.
Casa Grotta di Vico Solitario
Спальня и стойло в одной пещере. Casa Grotta di Vico Solitario
Восстановленный интерьер пещеры. 
Casa Grotta di Vico Solitario. Matera
Восстановленный интерьер пещеры. Casa Grotta di Vico Solitario. Matera
Некогда жилая, но давно заброшенная пещера
Некогда жилая, но давно заброшенная пещера