Карелия славится своими месторождениями горных пород группы гранитов. Одно из них расположено на западном берегу Онежского озера в Прионежском районе Карелии-Шокшинское. По месту добычи назван и камень малинового цвета – Шокшинский кварцит. Это крепкая и прочная метаморфическая горная порода, состоящая на 98% из кварца, очень трудна для обработки, однако поддается качественной полировке. История этого месторождения насчитывает 200 лет. Началу расцвета горного дела в окрестностях новой столицы послужил период активного строительства Петербурга. Малиновый кварцит в то время, вероятно по аналогии с египетским порфиром (см. Порфир в архитектуре), из которого традиционно изготавливались саркофаги для знати, называли Шоханским порфиром, вельможным камнем или царским.
Когда архитектор Луи Висконти начал проектирование могилы императора Наполеона в Париже, он захотел продолжить традицию погребений великих римских императоров. По иронии судьбы, после продолжительных поисков, подходящий камень отыскался только в России. И, строго говоря, не был порфиром, скорее его «сыном» (т.е. минералом, который появился вследствие воздействия на порфир давления земли или высоких температур.) Однако, это не помешало сложному процессу добычи и доставки этого камня в Париж. В 1847 году архитектором были получены из Карелии блоки малинового кварцита общим весом в 200 тонн. (По разным версиям блоков было то ли 15, то ли 29, а может и все 45!) Шокшинский кварцит был подарен императором Николаем I французскому правительству, специально для изготовления саркофага, в котором и по сей день покоится тело императора Наполеона Бонапарта в Доме Инвалидов. Говорят, отправляя подарок, Николай I пошутил, что в России для Наполеона камень всегда найдётся.
До Революции разрешение на применение дорогого природного камня давал лично Государь Император. Он был использован в отделке Казанского и Исакиевского соборов, памятника Николаю I, в отделке фасадов и интерьеров многих дворцов.
В 1922 году возобновилась разработка месторождения. А в 1938 году малиновый кварцит получил высокую оценку на Международной выставке в Нью-Йорке.
В советское время этот крайне трудный в обработке натуральный камень (его твердость в четыре раза превосходит твердость гранита, и этим объясняется его высокая стоимость) разрешалось использовать только на самых ответственных и значимых объектах таких как правительственные здания, Московское метро, важнейшие мемориалы.
Так именно из Шокшинского кварцита сделана красная часть облицовки Мавзолея В.И. Ленина на Красной площади в Москве, изготовлены входные тумбы, облицована венчающая часть сооружения, а также буквы ЛЕНИН на черном лабрадоре.
При отделке станции метро "Бауманская" в Москве, которая была открыта во время войны, в 1944 году, для украшения перронного зала были использованы вставки из красного кварцита, он же был использован на этой станции в торцевом мозаичном панно зала художником-монументалистом А.Т.Ивановым. Стоимостные характеристики мозаики представлены на странице Цены на камины, мозаики и барельефы.
Камень так же был применен в отделке Могилы Неизвестного Солдата у Кремлевской стены и рядом с ней в архитектурно- мемориальном ансамбле «Аллея городов-героев» в Москве.
Из вышесказанного видно, что Шокшинский кварцит находит самое широкое применение практически во всех видах отделочных и строительных работ, Ландшафтное строительство и малые архитектурные формы. Изделия из карельского кварцита могут служить идеальным покрытием для пола или дороги, и могут становиться произведениями искусства. Брусчаткой из Шокшинского кварцита вымощен, кстати, президентский дворик в Кремле.
Удивительный карельский кварцит – уникальный камень, единственный в своем роде, не имеет аналогов в мире.
Могила Неизвестного солдата и Вечный огонь в Москве. Плита облицована красным шокшинским кварцитом
Памятник ПАВШИМ ЗА РОДИНУ рядом с могилой Неизвестного солдата в Александровском саду в Москве. Шокшинский кварцит
Аллея городов-героев в Александровском саду. Тумбы с названием городов-героев облицованы плитами из шокшинского красного кварцита
Памятник Николаю Первому на Исакиевской площади Санкт-Петербурга
Фрагмент постамента из кварцита памятника Николаю Первому. 1856г.
Автор проекта О.Монферран. Скульптор П.К. фон Клодт.
Бюст архитектора Огюста Монферрана в Исакиевском соборе в Санкт-Петербурге, созданный из горных пород, которые автор проекта -Монферран- употребил в отделке собора, плащ-из шокшинского кварцита. Скульптор А.Фолетти
Мемориальная доска с барельефными изображениями из кварцита на здании Московской мэрии на Тверской улице,13
Мемориальная доска с барельефным изображением Ленина на здании Московской мэрии на Тверской улице,13
Мозаичное панно из натурального камня в вестибюле станции метро «Площадь Революции» с использованием шокшинского кварцита
Мозаика (А.Т. Иванов) из натурального камня в торце станции метро «Бауманская» с использованием шокшинского кварцита
Станция метро «Бауманская» (1944г. Арх. Б.Иофан) Московского метрополитена. Вставки в белый мрамор из красного карельского кварцита
Станции метро «Бауманская» (1944г. Арх. Б.Иофан) в Москве с использованием карельского кварцита