>

Белый камень в архитектуре

На Руси древнейшим натуральным строительным материалом был, так называемый, белый камень. Всезнающая Википедия говорит, что под белым камнем подразумевается любой, хорошо поддающийся обработке камень самых светлых теплых оттенков, не являющийся мрамором или ракушечником, т.е. помимо известняка, это может быть травертин, доломит, песчаник, алебастр.

Однако, если рассматривать наиболее известные постройки древней Руси - Руси белокаменной, то выясняется, что строения или их детали, на территории Москвы и Подмосковья, Рязанской, Ярославской, Нижегородской, Владимирской, и даже Астраханской и Архангельской областей выполнены из известняка, добытого в Подмосковье, в районе старинных сел Мячкова, Тучкова и Домодедова. Начиная с XIIв. близ устья р. Пахры, и по берегам Москвы-реки в каменоломнях, а частью в подземных выработках-штольнях, велась добыча этой осадочной, обломочной, карбонатной горной породы, сформировавшейся в этих местах 230-240 миллионов лет назад как продукт длительного изменения и окаменения остатков скелетов бесчисленного количества живых организмов, живших в морских глубинах.

Иными словами, если верить некоторым уважаемым источникам, белый камень и известный Мячковский известняк можно считать практически синонимами в отношении древнерусской архитектуры. Конечно, в то время белый камень добывался и в других местах, например, в Дорогомиловских каменоломнях, где сейчас высится московский Сити, вблизи г. Старицы на Волге или под Касимовым на Оке, но куда менее масштабно.

Его прочностные характеристики достаточно хороши, так постройки прошли испытание временем в несколько столетий. Некоторые физико-механические свойства Мячковского известняка такие:

Плотность, кг/м3
1850-2200
Предел прочности при сжатии, МПа
6-36
Предел прочности при сжатии при водонасыщении, кгс/см2 *
80-360
Предел прочности при сжатии после Мрз 100, кгс/см2 *
80-360
Пористость, %
4-26
Водопоглощение, %
5-15
Морозостойкость: количество циклов попеременного замораживания и оттаивания (марка по морозостойкости)
100 (F100)


*Приведены крайние показатели от I до IV класса качества. Здесь и далее по «Белый камень» А.М. Викторов, Л.И. Звягинцев. Изд. «Наука», 1981г.



Из приведенных цифр видно, что данный вид камня почти не теряет прочность даже после 100 циклов замораживания и оттаивания, а порой и после 400. Примером долговечности могли служить руины недостроенного (до недавнего времени; воссозданного и превращенного в музей) дворца в Царицыно. Его резные белокаменные детали подвергались естественным циклам замораживания, оттаивания и естественного разрушения, не смотря на это, они продержались 200 лет без ремонтов и других положительных воздействий.

Наверное, самым распространенным словосочетанием является «Москва белокаменная». И не случайно. В 1367г. Дмитрием Донским стены Московского Кремля были впервые отстроены из камня – из белого Мячковского известняка.Нижняя часть этих стен фрагментами сохранялась позже, при последующих перестройках Кремля, и до сих пор служит фундаментами ныне существующим стенам. Подобного масштаба белокаменных работ Древняя Русь еще не знала к тому моменту. Автором фундаментального труда о древнем зодчестве Северо-Восточной Руси Н.Н.Ворониным было подсчитано, что для кладки стен (а они были выложены в два ряда, общей шириной в 2-3 м, с забутовкой, т.е. засыпкой, внутреннего пространства обломками камня на известковом растворе) было использовано 14 370м3, для бута-39 600м3, всего нужно было добыть более 50 000м3 известняка. При ежедневном 10-ти часовом рабочем дне потребовалось бы 41,5 тыс. чел.-дн. Для обеспечения стройки зимой необходимо было использовать 230 000 саней для доставки камня. Небывалая логистика! Стройка века!

Справедливости ради надо отметить, что у данной трактовки фактов и событий есть приверженцы и противники. Считается также, и, на наш взгляд, кажется логичной, заслуживающей внимания и изучения, мнение о том, что, и экономически, и практически, версия доставки белого камня из Мячковских каменоломен в таком объеме, и в такие сроки была едва ли возможной, т.к район Домодедово находится на достаточном удалении от центра Москвы. Даже при современных возможностях перемещения дорога займет около часа. Дорогомиловские каменоломни находятся в непосредственной близости от Кремля, по обе стороны от реки - всего в пяти километрах. А если часть пути проделывать по воде, или тогда - по льду, то по земле остается половина - каких-то 2,5 км. Интрига заключается в том, что химический анализ камней, примененных в кладке стен и соборов Кремля, Строгановской церкви в Нижнем Новгороде, и ряда других построек в удаленных от Домодедова местах, согласно опубликованной еще в советское время литературе, подтверждает идентичность использования известняка одного и того же месторождения. А сравнения химического состава образцов Дорогомиловского камня с Мячковским не проводилось пока.

Самым крупным белокаменным сооружением Кремля и самым древним является Успенский собор, построенный Аристотелем Фиорованти к 1479г. Он выложен из гладко тесаных блоков Мячковского известняка размерами 45х40х40см и других размеров.

С точки зрения камнерезного искусства можно обратить внимание на Грановитую палату, там же в Кремле, сооруженную с 1487 по 1491г, и перестроенную в 1680-м году после пожара, когда окна были украшены белокаменными резными колоннами. Название «Грановитая» идет от граненых рустов главного фасада, обращенного к Соборной площади, на однотонном светлом фоне грани дают необыкновенную игру света и тени, меняющуюся в зависимости от освещения, и создают впечатление «алмазной гранки». Возможно этот прием «приехал» к нам из Болоньи. Так как среди итальянских аналогов палаццо Санутти Бевилаква в Болонье (1477-1482) - самый ранний образец, другие появились в последнее десятилетие XIVв., уже после постройки Грановитой палаты - Алмазный дворец в Ферраре (1493) и Палаццо Раймонди в Кремоне. Их отличает другой материал - мрамор - порода хоть и того же карбонатного состава, что и известняк, но отличающегося твердой кристаллической структурой. Т.к. мрамор- это метаморфическая, более плотная порода, представляющая собой видоизмененное под воздействием давления и глубинных температур «производное» от известняка, и будучи куда менее пористым и при этом мелкозернистым легко поддается полировке до зеркального блеска, чем не может похвастаться Мячковский известняк. Камень, из которого возможна «огранка» в виде пирамидок должен быть относительно мягким, позволяющим его резать и тесать, вместе с тем вязким, чтобы при ударах тесла или долота, не раскалываться и не шелушиться, т.к при алмазной рустовке даже небольшой откол (это видно на Алмазном дворце в Ферраре) портит весь облик. Всеми этими необходимыми качествами обладал только Мячковский известняк. Другие разновидности известняка из Подмосковных месторождений и Московских каменоломен не обладали такой текстурой (кроме прослоев так называемого «подольского мрамора»), они были более твердыми, доломитизированными, часто окремнелыми.

Другие многие постройки Московского Кремля имеют белокаменные фундаменты (как Колокольня Ивана Великого) или цоколи, иногда довольно высокие, сложенные из тесаных блоков, как у Архангельского собора (на высоту 2,5 м). Кроме того, его лестничные входы, пилястры первого яруса, порталы, архивольты и карнизы выполнены из Мячковского белого камня. Кроме того, будучи усыпальницей всех русских правителей до XVIIIв., и их ближайших родственников, Архангельский собор является хранителем 45 белокаменных орнаментированных саркофагов. Цоколь храма Василия Блаженного также выложен из того же известняка.

Среди Владимирских построек XIIв. это Успенский,(1158-1160) и Дмитриевский (1194-1197) соборы, церковь Покрова на Нерли(1150-е-1160-е), руины дворца Андрея Боголюбского в Боголюбове. Податливость камня и изобретательность камнерезов позволила создать шедевры на века - поверхность фасадов соборов украшена искусной причудливой резьбой. В Переславле-Залесском сохранился Спасо-Преображенский собор.

Если в XII-XIVвв. соборы целиком выкладывались из белого камня, то в XIV- XV вв.- белый камень широко использовался для фундаментов и цоколей храмов и жилых палат, а также для изготовления резного обрамления окон. Примерами могут выступать собор Рождества Богородицы в Саввино-Сторожевском монастыре под Звенигородом, Троицкий собор в Троице-Сергиевой Лавре в Сергиевом Посаде в Подмосковье, Успенский собор г. Дмитрова (подклеть, своды), стены Воскресенского собора в г. Волоколамск из блоков размерами 25х25х30см и 20х20х30см.

Один из безусловных шедевров камнерезного искусства, возведенный в конце XVII в. - Церковь Знамения в с. Дубровицы в Подмосковье, как и постройки домонгольского периода, вся состоит из блоков мячковского известняка. Стены и даже колонки этого уникального барочного храма выложены квадрами-рустами, превращая мощную постройку в гигантскую филигрань, поражающую своими размерами и, в то же время, необыкновенным изяществом и изысканностью. Восхищает своим резным декором белокаменным декором Церковь Собора Пресвятой Богородицы в Нижнем Новгороде, более известная как Рождественская или Строгановская.

В XVIII- XIXвв.. белый камень применялся в основном для отделки цоколей, карнизов, некоторых других архитектурных деталей, лестниц, воротных столбов, портиков, иногда для изготовления колонн и скульптур, а также изготовления надгробий и саркофагов. Примерами служат мемориальные памятники кладбища Донского монастыря в Москве, Петровский Путевой дворец на Ленинградском шоссе, Пашков дом на Моховой и др. постройки. Надо также отметить, что в конце XVIIIв. были окончательно разобраны стены Белого города – третьего укрепления Москвы, также выстроенного из белого камня зодчим Федором Конем, и этот бывший в употреблении камень пошел на другие стройки, в частности, применялся в строительстве Воспитательного дома.

В конце XIXв.-начале XXв., когда в моду вошел так называемый «неорусский стиль», и архитекторы активно привносили в свои проекты черты древнерусской архитектуры – псковского зодчества, времен «русского узорочья», «нарышкинского барокко», снова потребовался белый камень. Красивейшими образчиками того периода стали особняк Игумнова (ныне посольство Франции) 1895г. архитектора Н.Поздеева на Якиманке, Марфо-Мариинская Обитель на Большой Ордынке, 34, и, в частности, Храм Покрова Богородицы архитектора А. Щусева в Москве, Воскресенская церковь на Смоленском кладбище в Василеостровском районе Санкт-Петербурга, арх.В. А. Демяновский, 1901-1903гг., Трапезная палата Феодоровского городка в Царском Селе 1913-1918, арх. С.Кричинский, Морской Никольский собор в Кронштадте (1913) арх. В.Косяков.

Начиная с 1908г. стал пользоваться популярностью уже не мячковский, а коробчеевский известняк, добываемый в 8км от ст. Голутвин на берегу реки Оки. В качестве блоков и плит он применялся в постройках вплоть до консервации карьера в 1961 году, после чего его место занял привозной крымский известняк. Среди наиболее известных московских построек советского времени с использованием белого камня Коробчеевского карьера гостиница «Советская», высотные дома - на Котельнической набережной, на Кудринской площади, здание МИДа на Смоленской площади.

Белый камень широко используется и сейчас для облицовки фасадов, для цоколей вновь возводимых храмов или реставрации древних, для самых различных изделий Изделия из известняка. Наша компания предлагает мраморизованный известняк Известняк (мраморизованный) в блоках, слэбах, в типовых и индивидуальных изделиях.

Для долгосрочной, многовековой, эксплуатации необходимо соблюдение определенных правил, главное из которых все-таки защита от воды. Вынос кровли, конструкции карнизов и капельников, любые устройства для сброса дождевых вод как то водосточные трубы, водосливы, цепи должны обеспечить максимальный отвод воды от стен и цоколей, а их подошвы должны исключить подсос грунтовых вод; чтобы сохранить морозостойкость в креплении наружных плит следует отказаться от использования металлических ржавеющих деталей, лучше применять медную проволоку. Округлые формы деталей обеспечат быстрый сток воды и равномерное выветривание, а пиленая или шлифованная поверхность камня, в отличии от колотой, будет этому способствовать.

Палаццо Санутти Бевилаква.Болонья.Италия
Палаццо Санутти Бевилаква.Болонья.Италия
Фрагмент фасада Грановитой палаты в Кремле - белый камень
Фрагмент фасада Грановитой палаты в Кремле - белый камень
Спасо-Преображенский собор в      Переславле-Залесском. (1152-1157)
Спасо-Преображенский собор в Переславле-Залесском. (1152-1157)
Дмитровский собор во Владимире 
из белого камня. 1194г.
Дмитровский собор во Владимире из белого камня. 1194г.
Троицкий собор в Троице-Сергиевой Лавре в Сергиевом Посаде 
(1422-1423)
Троицкий собор в Троице-Сергиевой Лавре в Сергиевом Посаде (1422-1423)
Рождественская (Строгановская) церковь в Нижнем Новгороде 
(1696—1719)
Рождественская (Строгановская) церковь в Нижнем Новгороде (1696—1719)
Петровский Путевой дворец в Москве.
Арх. М.Казаков. (1776-1780)
Петровский Путевой дворец в Москве. Арх. М.Казаков. (1776-1780)
Резные наличники 2го этажа дома Игумнова.
Резные наличники 2го этажа дома Игумнова.
Ворота дома Игумнова на Якиманке в Москве с белокаменными резными деталями, с алмазным рустом
Ворота дома Игумнова на Якиманке в Москве с белокаменными резными деталями, с алмазным рустом
Трапезная палата Феодоровского городка в Пушкине
Трапезная палата Феодоровского городка в Пушкине
Белокаменные ворота в Феодоровском городке
Белокаменные ворота в Феодоровском городке
Резные наличники Трапезной палаты Феодоровского городка в Царском Селе. На стенах алмазный руст
Резные наличники Трапезной палаты Феодоровского городка в Царском Селе. На стенах алмазный руст
Марфо-Мариинская обитель. Храм Покрова Богородицы арх. А. Щусев
Марфо-Мариинская обитель. Храм Покрова Богородицы арх. А. Щусев
Марфо-Мариинская обитель. Храм Покрова Богородицы. Резная скамья и белого камня. Арх. А. Щусев
Марфо-Мариинская обитель. Храм Покрова Богородицы. Резная скамья и белого камня. Арх. А. Щусев
Резной портал из белого камня. Морской Никольский собор в Кронштадте
Резной портал из белого камня. Морской Никольский собор в Кронштадте
Т. Ефимова
top